GRC科普和案例--不要纠结了,读完本文!

​普及GRC认识

 

 

前日,和一些装饰设计师谈对GRC的认识,大家非常茫然,作为一个行业协会,笔者认为有必要再普及一些GRC的基本知识,让更多设计师深刻认识GRC,进一步推动GRC产品的广泛应用。
 
 
随着社会经济的蓬勃发展。人们对环境美的追求越来越高。当然建造技术和创新材料的发展,也起着积极的推动作用,越来越多非线性的,具有流线感的设计,得以脱离纸面,落地成型。GRG,GRC,GRP,成为建筑美化装饰的,以及完成独特造型艺术的巨大功臣!

 

GRG,GRC,GRP,3种材料的使用前景广泛,但是相关的材料知识却比较匮乏,导致诸多设计师对产品认识不够深刻,限制了这种材料技术的快速推广,有点花藏深谷的感觉!

 

从简单直接的问题入手,对GRC材料的讲解,主要想解决下列问题:

 

一、什么是GRC,GRG、GRP

二、GRC在哪些领域应用?

三、GRC的优势?

四、GRC生产应用方法

 

GRC、GRG、GRP
让装饰设计师头疼的名词

 

图中是线条优美的GRC材料应用案例。

 

他们其实都是玻璃纤维复合而成的材料

 

GRG(Glassfiber Reinforced Gypsum)是指玻璃纤维增强石膏预制构件。G是石膏的意思。

 

GRC(Glassfiber Reinforced Cement)是指玻璃纤维增强混凝土预制构件。C是水泥的意思。

 

GRP,另一个名字叫FRP(Fiber Reinforced Plastics ),俗称玻璃钢。P是指塑料的意思。

 

今天的主角是GRC

开始普及GRC的基础知识点

 

 

GRC,全称为Glass fiber Reinforced Concrete,中文名称是玻璃纤维增强混凝土

 

是以耐碱玻璃纤维作增强材,低碱度水泥为胶结材并掺入适宜集料构成基材,通过喷射、立模浇注、挤出、流浆等生产工艺而制成的轻质、高强高韧、多功能的新型无机复合材料。

 

与混凝土同等性能及寿命,是一种可再生循环利用的绿色建筑材料

 

GRC应用在哪些领域

 

△美妙的建筑外立面的运用案例

 
GRC主要运用在建筑领域,用于建筑外立面装饰以及室内空间的外墙面装饰,也可以用于建筑装饰构件和景观,越来越多的应用到中式建筑构件。以及庭院景观等。
 

△唯美室内外空间应用案例

 
GRC在建筑外表皮的运用最为多见。现代建筑中,各种各样的建筑造型,各种外立面设计,GRC超强的可塑性,都能够很好的满足天马行空的设计师要求,实现空间设计效果。
 

△GRC欧式建筑装饰构件

 
GRC在室内空间的运用多见于大型的、开放性的公共空间,赋予空间美学元素、未来感和科幻感。
 

△ 庭院艺术景观

 

建筑装饰构件是GRC运用最多的地方, 市场各种GRC构件制品,如GRC罗马柱、GRC檐线、GRC装饰线条、GRC角线、GRC门窗套、GRC花瓶栏杆等。

 

GRC应用优势 

突破图纸,变为现实,演绎设计魅力

 

 

GRC的造型表现力,让懂得的人难以割舍

 

当前建筑领域面临的痛点

 

1)概念设计与实际落地,间隔着一条鸿沟

著名的女建筑师,扎哈哈迪德,曾一度被称为“纸上建筑师”。就是因为概念设计一直停留在纸面上,没有技术支持,无法变为现实。

 

近年来,越来越多的建筑师设计非线性的建筑,形态复杂多变。对建造技术提出了更高的要求,需要建造技术作为概念设计和实际落地的桥梁。

 
 

2)建筑工人数量减少。

随着中国将步入老龄化社会的进程加快,适龄的青壮年劳动力减少,建筑工人也面临短缺的情况。

 

3)施工质量难以控制。

非标施工质量受到诸多因素的制约,工程质量不可控。

 

4)建筑能耗高,造成严重的能源浪费。

国家一直在倡导节能减排,对降低建筑能耗,打造绿色,节能型建筑提出要求。

 

 

GRC为现代建筑而生

 

近几年来国际拼装建筑加速发展,我国也从政策层面上大力推动拼装建筑的发展,实际上也是改变以上的诸多困状。GRC本身就是水泥预制品,在拼装建筑契机上,已经广受青睐。下面我们看看GRC如何广受欢迎。

前面说过的,GRC产品通过工厂化预制生产,可以减少工程现场施工人力不足的问题。随着GRC生产技术的进一步发展,以及进一步融入拼装建筑的范畴,必将拥有更广泛的应用市场。

 

造型可塑性

 GRC产品通过精密模具预制成型,可生产出造型丰富,多变质感可以演绎各种美感。任设计师如何天马行空,GRC不辜负跳动的艺术细胞,完美实现设计师的设计梦想。

 
 

质量轻、强度高

GRC的体积密度约为1.8-1.9,8mm厚标准GRC板重量仅为15kg,抗压强度超过40Mpa,抗弯强度超过34Mpa,大大超过国际标准要求。

 

超薄技术、尺寸大

 GRC板最薄可做到5mm,标准宽度为900mm和1200mm,长度不限,满足运输条件即可,亦可做成5mm至任意厚度,任意尺寸。

 
 

色彩丰富、造型多样

GRC产品采用同质透心矿物原料,可以根据环境,以及设计师要求,配置丰富多彩的颜色。

 

质感好、肌理多

GRC产品表面可做成喷砂面、荔枝面、光面等不同质感效果,造型丰富多变,可以演绎多种空间造型肌理,让空间动感十足,千变万化。

 
 

环保 、无辐射

GRC属可再生材料,有利于环保。原材料不含有放射性核元素,为国家放射性核素含量A类环保材料,也是非常健康的绿色建筑材料。

 

针对以上,建筑领域面临的痛点,我们发现GRC之所以能够广泛应用,正是因为解决了这些痛点问题,贴合市场需要。

 

GRC点缀城市灵魂

应用实例分析

 

△ 上海宝业中心

 

GRC产品工厂化预制,在工程现场拼装。整体装配式组合,既节约现场施工时间,减少人工参与,容易实现整体效果。

 

 

整体凹窗设计,既实现遮阳效果,又实现室内采光,节能效果非常突出。

 

 
GRC产品的可塑性,以及工厂化整体生产,
 
 

整体吊装,安装速度快,现场施工周期短,经济效益和社会效益明显。

 

 

 

GRC应用流程

艺术转化为民生工程

 

深化设计师对图纸进行深化设计,根据生产要求进行分块处理,再委托生产制造,根据造型选择进行深一步的模具设计,按照模具和工艺结合材料进行生产。

 

生产流程:

模具设计制作→喷浆→产品养护→交付

 

施工流程:

测量、放线→GRC板块加工图排版加工→钢龙骨制作安装→龙骨验收→安装GRG、GRC、GRP板块→表面饰面处理。

 

△ 生产工艺流程图

 

安装工艺:

 
 

幕墙材料通过干挂的方式,安装固定。通过膨胀螺栓将幕墙材料及骨架与建筑进行连接,通过幕墙干挂件控制幕墙悬挑的长度。