房地产暴利时代远去?装饰行业脖子套上金刚圈

坚持“房子是用来住的

不是用来炒的”定位

不仅仅是定位,更是行业的转折点

 

 
对于房地产市场未来,恰如富力集团董事长兼总裁张力在“全联房地产商会2018年会”所言,房地产行业是改革开放红利的最大受益者,未来在中国的人口红利和城镇化建设双重影响下,房地产市场未来不必悲观

事实真的是这样么?国家统计局:2019年中国城镇化率突破60% 户籍城镇化率44.38%,实际上已经接近发达工业国家的水平,加上中国特有的庞大“农民工”群体,实际上在城镇长期居住率超过80%。从这个概念上说,中国已经高度城镇化。所谓城镇化红利,未必有很大的期望。未来最大的红利,可能是户籍和医疗改革,户籍改革消除教育、医疗的障碍,会稳定城市务工人员,引导城市房产市场的稳定。不过,中国人根深蒂固的“落叶归根”思维,农民工留城的吸引力不会太高。所以,表面的数据,不能全信,还需要理解传统文化特色对社会发展影响。

 

450次调控措施

频率越来越高,幅度越来越平稳

房住不炒基本定调

 

2014年,笔者惊异的发现保险业纷纷大幅度进入地产业,并且出现多个全面控股的局面。事出反常,必有妖。2014年的调控也出现从最初出台多个激励买房政策,不到一年,房价普遍翻倍情况下,即出台猛烈的限制打压措施。2018之后到目前,一直延续2017年的基调,重视“租购并举”、“房住不炒”长效机制,构建房产分类阶梯式消费,解决高房价和库存区域间不平衡发展的问题;同时注重边调边打,在调控的同时重点打击楼市乱象,既抓典型又严监管。在“因城施策”大方针指导之下,2018年全国累计出台450次调控措施,调控频次刷新历史调控纪录。
房市更趋于理性和刚性消费,“房子用来住的”定调,更实用房产发展更趋实用性,长租公寓更倾向于留住“农民工”,抵消城镇民工归农压力。从这个角度看,笔者几年前的观点:家居装饰”定制“分水岭必然加快实现,除了真正意义的高端化”非标定制“之外,其他都是适用家居的标准化”整装“

 

 

 

金山银山,到绿水青山

地产“集团化”,纷纷转向农业

 
绿水青山,还地给山水,也意味着可开发土地的限制越来越多。一些列针对“新农村”的政策,让农村土地,以及宅基地越来越稀少和珍贵,滥用农村宅基也得到遏制。“水源保护”、“山林保护”、“环境保护”专区不断的涌现,中国开始“造肺”行动了。在此同时2018-2019年,房企纷纷改名,从直呼房企到改用“集团”称呼,其背后是大部分房企开始转型,直接投资农业和新能源产业。

 

 

 

地产去暴利化

装饰行业脖子套上金刚圈

行业规范,等于淘汰的定律

 
种种迹象表明,地产暴利时代褪去,适用性居住成为主方向。开发商源头感冒,装饰材料行业连连打喷嚏。相信,就算房地产业出现萎缩,主管部门也不再会有大规模的刺激政策。在市场变窄、价格下降压力、以及结账周期变动的多重压力下,意味装饰材料行业的脖子上无疑被戴上金刚圈。
前段时间,有个材料商一直和我说,GRC行业整体不行了。我说,源头在地产,相关的行业都压力巨大。不过,上帝关闭一扇门,同时也会打开一扇窗,只是谁先发现而已。过去四十年的迅猛速发展,大量的建筑需要维护、升级和更新,只是如何设计出合理解决方案而已。三旧改造,旧城改造,城市更新等,哪个不是巨大的蛋糕。
旧的市场收窄,新的市场出现,恰恰是行业转型升级和规范的机会,规范同时也意味着淘汰,规律而已。
 
 

(全文)

 

 

品牌宣传机会:18022152518(公众号品宣位招租)