还没弄懂什么叫“区块链”,突然就爆发了“元宇宙”,建造业可以脑洞大开么?

这些年,那些眼花缭乱的互联网经济名词

这两天,全球资本市场掀起了一股“元宇宙”热潮。在投资者还没完全搞明白“区块链”是什么时,元宇宙已经引爆全球资本。从互联网+,超级互联网,新零售,区块链,到元宇宙(全真互联网),资本世界根本就不缺概念。

 

 

A股市场中前期接连受到打压的游戏股,借此时机已经开始集体暴动,老牌游戏股中青宝,宝通科技、盛天网络、顺网科技、恺英网络、丝路视觉、佳创视讯等亦出现大幅上涨走势。一只亚马逊河蝴蝶偶尔扇动几下翅膀,便有可能引发太平洋彼岸的一场大风暴;而科技巨头Facebook的更名Meta全面转向元宇宙,更是掀起了科技领域和资本市场的双重震撼。那么元宇宙究竟是啥,是不是互联网有关的都沾边?

火爆的元宇宙,陷阱还是馅饼?

元宇宙一词源于1992年美国著名科幻小说家尼奥·斯蒂文森撰写的科幻小说《雪崩》,斯蒂文森在书中描述了一个平行于现实世界的网络世界——元界,所有的现实世界中的人在元界中都有一个网络分身。斯蒂文森笔下的元界是实现虚拟现实后的下一个阶段的互联网的新形态。

 

 

在原著中,元宇宙(Metaverse)是由Meta和Verse两个单词组成,Meta表示超越,Verse代表宇宙(universe),合起来即为“超越宇宙”的概念:一个平行于现实世界运行的人造空间,是互联网的下一个阶段, 由AR、 VR、3D等技术支持的虚拟现实的网络世界。元宇宙无法完全脱离现实世界,它平行于现实世界,与之互通,但又独立于现实世界,人们可以在其中进行真实的社交和工作。

 

元宇宙能给建造业带来什么?

一切显得非常玄乎,互联网概念的转化周期都比较长,对于传统企业过早的触及互联网概念,不一定是好事。或许建造行业会认为:建筑装饰行业,宇宙怎么转,砖头进化不大!

对于“元宇宙”,马化腾将之称为“全真互联网”。马化腾在腾讯内刊《三观》中写到:“一个令人兴奋的机会正在到来,移动互联网十年发展,即将迎来下一波升级,我们称之为全真互联网。”他又说,“虚拟世界和真实世界的大门已经打开”。从全真互联网的字面来看,我们可能更容易认识和理解,虚拟世界与现实完全对接,空间距离接近于|“无”。

我们或许可以理解宇宙是无数建筑砖头构成的

那么,未来几年或许砖头变化不会太大,但是安装砖头的模式可以很大变化,客户设计转化和深化设计交流模式也会变化很大。很多数据转化没办法执行的原因是网速不够快,在5G的传输技术普及的时代,大量图像数据瞬息可以完成,5G+AR技术进行远程施工装配将逐步实现。

基于5G+AR技术的跨国远程装配建筑施工


基于5G+AR技术的跨国协同生产

AR跨国协同生产是一个综合运用了5G、空间计算、AR云、自然交互和AR智能硬件等AR/AI核心技术的AR平台。有了这个平台的支持,作为终端的AR眼镜,就可以在智能制造领域,诸如设备安装调试、产线巡检、远程运维、产品售后及员工培训等等,各个环节推进AR应用。其核心价值就是提高效率、降低成本。

 

其实这项生产技术目前都可以实现,只是局限于传输速度的限制。笔者在2018年参观顺德一家小型的电器控制板企业,该企业就实现了和美国客户的现场生产联控技术,美国客户可以通过生产线摄像的监控获取批次订单的生产情况,以及现场品质监控和订单完成情况。从而加快了效率,获得客户的赞许。该企业还要求国内本地上游供货商提供相似的订单生产现场数据链接,监控供应链数据。

 

车间数据采集

 

脑洞大开,元宇宙赋能下全球建造一体化

数字化浪潮发展的这三十年,高效的信息化时代,数据的透明化,使工业环境显得越来越拥挤、淘汰浪潮一波接一波,渠道和渠道越来越集中,行业之间逐渐出现无界限,这都是互联网的功劳。在互联网全真信息技术支持下,远在万里的施工和建造环境变得近在眼前。无界限,不仅仅是突破行业的界限,突破国界,距离已经不是问题。宇宙之元,全球建造一体化。

 

(全文)

 

 

 


 

 

 

 

相关资讯