正式起诉,金螳螂首开法律之箭,涉及恒大16.41亿元,GRC行业如何申诉?

 

漏屋夜逢雨

 

1月3日早间,中国恒大在港交所发布公告称,应公司的要求,公司股份将由1月3日上午9时起于港交所短暂停止买卖,有待公司刊发一份载有内幕消息的公告。同时被爆出恒大海花岛2号39栋建筑被当地在政府限期10天内拆除。

 

图片

 

屋漏偏逢连夜雨,作为恒大供应商,在长期追款无望的情况下,终于拿起法律之箭,开始将恒大告上法庭。

 

金螳螂正式起诉

涉及金额达16.41亿元

 

日前,金螳螂发布一则《关于累计诉讼、仲裁事项》的公告。公告显示,金螳螂及子公司涉及与恒大集团及其成员企业的诉讼案件共337件,合计金额人民币16.41亿元。

金螳螂表示,公司涉诉案件中多数案件为公司作为原告要求交易对方支付拖欠公司的工程款等款项。

据此前金螳螂发布的报告显示:金螳螂手上的恒大集团相关商业承兑汇票总额近60亿,其中17亿已和恒大达成资产抵偿解决,就是用房子抵债;剩余的41亿元,其中6035万元已到期未兑付,公司也说明剩余41亿商票问题解决存在重大不确定性,已超过金螳螂去年全年利润23亿元。

目前金螳螂在工装领域处于龙头地位,行业前五企业销售毛利率都低于金螳螂,同时净资产收益率也是前5家企业中最高的,销售规模第一,大于第2 + 第3营业总收入。

有投资者向金螳螂提问, 会不会被恒大的40亿欠帐拖垮,管理层会采取什么措施?公司回答表示:

1、目前公司正在与恒大集团及其成员企业协商,积极寻找优质资产抵入,并发动供应商和社会资源共同处置该类资产。

2、积极寻求主管部门的协助,推动逾期未兑付的商业承兑汇票及工程款的支付,确保锁定优先权。

3、积极配合各地政府推进恒大在建项目复工和交付的工作,在确保有监管账户优先支付项目的应收工程款和后续施工资金的前提下,推动项目的完工和交付。

4、加强应收款项的审计收款工作,加快资金回笼,严格控制垫资项目。

5、加大力度承接EPC总包项目、城市更新项目、装配式项目、医疗项目、教育项目等项目。

恒大是金螳螂第一大客户,占营收比高达21%,可以说恒大业务支撑了金螳螂的一部分基础。

公司财报显示,金螳螂二季度恒大的业务还有12.4亿,基本都是去年的合同,上半年金螳螂营收减少16亿,影响很明显。而下半年恒大的合同彻底没了。

金螳螂2021三季报披露,2021前三季度该公司实现营收约198亿元,同比下降10.28%;实现归母净利润约14.07亿元,同比下降17.87%。

供应商成讨债大军

去年11月,全筑股份曾宣称,公司及全资子公司因工程款纠纷,起诉恒大地产及其相关成员企业,涉案金额包括后者拖欠的工程价款近2.38亿元,以及相关的利息、诉讼费用。

据全筑股份自述,它与恒大诉讼案件达到333起,部分相关案件尚未开庭。案件中,已完工的工程施工合同纠纷共327起,未完工的纠纷共6起,分别对应工程款2.28亿元、974.36万元。

嘉寓股份也加入了讨债大军,近日它公布了与恒大合计为13.15亿元的商票敞口。据了解,嘉寓股份系恒大集团战略合作伙伴,为后者提供建筑门窗、幕墙产品及安装服务。

恒大债务危机还波及到了上游供应链,已有山水比德、世联行、三棵树、广田集团、建艺集团、瑞合股份等多家相关公司披露涉及恒大的应收账款余额,其中相当一部分是以商票形式逾期。

据有媒体查阅获悉,与恒大地产集团有限公司(简称“恒大地产”)相关的司法案件,已超过2000宗,其中在暴雷的2021年,它涉及的司法案件就多达883宗。借款合同、劳动合同、商品房销售、建设工程、票据等各项纠纷都掺杂其中,案由多种。

GRC行业如何应对恒大债务?

自前协会对会员进行一次恒大债务调查,获取一些惊人的数据。协会会员价作为和建筑装饰行业息息相关的GRC、UHPC、GRG等材料服务商,在恒大的债务问题之前,可谓深陷其中。数据显示,协会会员的债务多数来自恒大商票,商票来源却很少和恒大公司产生直接联系,多数来自恒大总包、建筑装饰、园林等服务商,在与恒大直接交涉上,产生了障碍。

在这种局面下,GRC服务商最直接的申诉对象是总包等直接和恒大服务的企业,很多企业不愿意和总包商闹翻,笔者建议可以联合总包一起申诉。因为签约对象是服务商,而不是恒大集团以及旗下企业。

(注:本文信息来源于凤凰家居网)

祝贺南海德地铝材获得
2022年进驻协会公众号品牌推广!
协会公众号每周5篇左右专业推文
打造房地产、建筑装饰、建材行业的专业资讯平台
欢迎入住品牌推广
 

图片

 

图片

 

图片

图片

 

 
 
 

微信扫一扫
关注该公众号