开启专家服务通道——打造行业技术提升解决方案

​门槛低,要求高

GRC行业的状况和特点

 

 

前文,笔者浅详了GRC行业的一些问题和状况。行业有一个普遍的认识,GRC行业门槛低,做好难。其实,不仅仅是GRC行业,中国制造业都存在这个普遍现象,终究是中国这几年看似发展迅速,但是整体的经济底蕴还非常薄弱,特别是民用制造业还存在普遍的“差不多就可以”的惯性思维,对标准化、规范化意识十分薄弱,导致技术积累缓慢,革新和创造发展迟缓。所以就出现:“定制家居门槛低,做好难”、“电动汽车门槛低,故障多”、“家电业门槛低,质优少”...   ...等等反映民用制造业市场的认识。
 

月球都上去了

民用制造怎么了?

军民技术转换能解决多少问题?

 

 

国家在顶层设计上是非常有前瞻性和革命性的,利用国家资源集中投入发展尖端军用以及大项目技术资源,转换为民用技术资源,国家在决策上体现了清醒而明智的举措,全国各地涌现大批军民发展中心和机构。奈何庞大的民用制造体系要顷刻转变,重重的行业壁垒更是难以打破,甚至成为某种障碍,军民技术转化非常缓慢,实际转化率也非常低。
 
 

发挥行业平台作用

商协会真能推动行业发展?

 

 
近几年来,国家各主管部分频繁释放诸多信息,加强行业协会的作用,借助行业平台推动产业快速转型升级,对行业商协会寄托巨大的期望。通过一番粗放式的发展,全国各地行业商协会如春笋萌发,但是行业协会的发展基础是会员企业,企业水平良莠不齐,和为贵的行业团体,难有突出的行业推动力,行业商协会在这种情况下也难以作为,诸多出现经营困难。但是总的趋势来说,国家管理层不断释放权力给行业协会,让行业管理行业,效率更快。协会统筹企业诉求,调查行业发展状况和问题。通过筑造标杆,确立产业方向,统筹科研资源产业,从而引导行业整体转型升级。
 

产学研重新定义

协会搭台、学院研发、企业受益

 

在技术转换和产品解决方案上,大学的专业技术学院越来越多的发挥作用,与军转民技术转换相比,大学院校的专业更贴近民用制造,而且担负培养人才的作用。广东省纤维复合材料协会非常重视与专业院校的合作,以及技术转换和产业结合的交流。与广州大学土木工程学院建立多方面的合作,吴会军院长也因此成为协会的秘书长和专家委员会主任专家委员广州大学土木工程学院工程材料研究所程丛密所长也荣任协会专家委员会的专家委员。
 


 

3月中旬,协会会长宋敦清、副秘书长陈伟群与广州大学土木工程学院吴会军院长、程从密所长进行深度交流,一致确立建立纤维复合材料技术研发专家团队,全面建立技术研发、产品创新、产品解决方案、年度产业调查白皮书发布等的产业与技术发展关系。